首页>重庆

[重庆]荣昌水上交通安全事故暨次生突发环境事件综合应急演练举行

来源:重庆市交通局    2019-11-04 15:33:00

  荣昌区2019年水上交通安全事故暨次生突发环境事件综合应急演练,日前在万灵镇沱湾码头举行。

  本次演练内容为,万灵镇沱湾码头至妃子桥水域段,“香国号”游船航行至妃子桥水域时失去动力,发生侧翻,造成3名游客溺水,侧翻船只逐渐下沉,油污扩散造成环境污染次生灾害。

  “香国号”游船船主万灵山旅游公司接警后,按照公司预案向上级主管部门报告。区政府副区长张凯宣布启动《荣昌区水上交通事故应急预案》《荣昌区突发环境事件应急预案》,立即成立指挥部并担任总指挥长。区应急管理局、区交通局牵头,多部门配合,派出渝海巡1912、渝海巡艇1913开展警戒,“荣兴号”救援船紧急救援,事故船只乘客全部转移,落水人员被救上岸并组织救援力量打捞沉船,处置水面油污,全面清理油渍残渣。演练取得圆满成功。

  本次演练,检验了《荣昌区水上交通事故应急预案》《荣昌区突发环境事件应急预案》的实用性和可操作性,检验了“企业主体、政府主导、部门联动、专家支撑、社会参与”的应急救援机制,达到了锻炼队伍、磨合机制、宣传教育,提升突发事件应急处置能力的目的和效果。

政府信息公开